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天才調香師Francis Kurkdjian 打造同名香氛品牌「Maison Francis Kurkdjian」(簡稱MFK)他分享,香氛市場20年就是1個世代,香氛跟音樂、時尚一樣隨著時代演化著,過去20年來市場由歐美品味主導,以純淨新鮮的白色花香為主軸。

現在,由亞洲、中東、俄羅斯、巴西市場的品味取而代之,香氛的調性也轉由果香與甜香的美食調。他也表示,多數調香師有選用木質調比例高達3成以上,木質調是調香師喜愛的香調,木香包括廣泛的原料,如廣藿香,香根草,雪松木,檀香木和沉香等。

Francis Kurkdjian說,「所有的味道都在我的腦海之中,我不是用鼻子,而是用頭腦創作。」

13歲時,Kurkdjian看了法國電影《Le sauvage》,從此立下成為調香師的夢想,迄今他仍從電影與時裝汲取靈感,他說:「這不會是全部的靈感來源,而是那細微在生活裡發生變化。」他也強調用腦創作的力量,指了指自己腦袋說:「就像作家不會用手來創作,攝影師也不是用眼睛,所有的一切都在腦中有了構思。」

像是近年他發現秀場男女界線越來越模糊,男裝女穿、女裝男穿,性別產生了流動,反應了當代的性別潮流,因此他也將性別融入香氛設計之中,以49種同樣香材,打造2款不同味道的「自由之我淡香水」,一款木質調,另一則是東方調性的神祕麝香,雖整整歷時18個月創作,「打造香氛不在於時間的長短,而是一種樂趣。」

Kurkdjian曾在受訪時表示自己幾乎不用香水,也不收藏香水,所有香水迷會做的事,他都不會,「調香就是工作。」回答很不浪漫,卻很實在;受訪時他還隨手拿起採訪桌上的香水擦拭,原來他喜歡香水瓶乾乾淨淨的,不論是瓶身或是香水噴頭,還這麼邊訪邊擦,我們好奇問起擦拭的訣竅,他說,就像把電腦螢幕、眼鏡鏡面擦乾淨一樣,擦香水瓶就是這麼日常的事。

他不噴香水,但他收藏香水,收藏了超過兩百瓶的香氛小樣,他認為,「香水創作用腦不是用鼻子,就像攝影是用眼看,用腦構圖。」

對台灣消費者對MFK的熱愛,Kurkdjian感謝外,也說品牌不透過廣告宣傳,因此每個購買者都是因為真心喜歡MFK 香水而來;他同時也鼓勵想朝向調香師之路的人,不妨到法國調香學校進修,因為這才是正規也是最好的入門方式。

對氣味敏感的他,也在受訪過程中,要求關上空調打開窗戶,時不時就會往戶外走去,去感受大自然。

MFK CEO Marc Chaya認為,過去幾年小眾香氛市場崛起,消費者們開始尋找著獨特的香水,他們是鑑賞家,對於更獨特的氣味和更好的體驗的需求將繼續提升,小眾香水市場也在這20年來出現並快速發展著,無論是在新品牌創建,還是在行銷通路擴張都將繼續增長。

這個市場越成熟,新進入者的進入門檻也將越高,近年AI人工智慧議題持續發燒,但對Marc Chaya來說,調香是一門藝術,人工智慧透過學習與技術的掌握確實可以進入調製香氛的領域,但最重要的是在香氛產品的情感表達與靈感天份上仍有明顯區別。

Marc Chaya説,「人們可以透過學習模仿讓雕刻與繪畫技巧達到完美境界,但終究無法成為畢卡索與米開朗基羅。」調香師必須有足夠的內在能力、知識與技巧,才能轉化為令人渴望的情感面,因此他認為,人工智慧取代調香師還有一段遙遠的路。

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